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Dieta ciclista: consejos para que empieces a entrenar en la mesa

El Primaflor Mondraker aprende a preparar una dieta ciclista.

La alimentación es un factor determinante, y en el ciclismo, todavía más. Una dieta ciclista adecuada puede significar rendir más y alcanzar las metas con una ayuda extra. Así que no la descuides. Aquí te damos unos consejos prácticos sobre alimentación para ciclistas. Esperamos que te sean útiles.

La nutrición deportiva, como toda alimentación deportiva, persigue aportar los combustibles necesarios para mantener un plan de entrenamiento y recuperarse de los esfuerzos. Para ello debe contener los macronutrientes, vitaminas y minerales para mover los músculos y conseguir el físico adecuado para este deporte.

Dieta ciclista equilibrada

La comida diaria de un ciclista, siempre que esté equilibrada, también contribuye mejorar el sistema inmunitario y a cuidar la salud a largo plazo.

El nutricionista deportivo y asesor del equipo Primaflor Mondraker Xsauce, Manuel Arenas, dio una serie de consejos para comenzar el entrenamiento en la mesa. Una dieta ciclista profesional.

Este experto en nutrición recomienda una dieta ciclista personalizada para cada deportista, aunque en general, la nutrición para la práctica del ciclismo debe basarse en hidratos de carbono, como la energía fuente de la actividad deportiva; las vitaminas y minerales como aintioxidantes; y probióticos naturales, con el objetivo de evitar sobrecarga de radicales libres, fatiga y alejar el riesgo de lesiones musculares.

Dieta ciclista para los profesionales del MTB

¿Cómo debe ser una dieta para ciclistas?

Con una alimentación equilibrada no se necesita suplementación. Y una alimentación ciclista equilibrada significa entre cinco y once raciones diarias de cereales y hortalizas, y más de cinco raciones de frutas y verduras.

Las frutas y verduras, fundamentales en una dieta para entrenar, son ricas en antioxidantes, evitan los efectos negativos del ejercicio físico intenso, la aparición de radicales libres y favorecen la microbiota intestinal.

Para que sepamos realmente lo importantes que son, Manuel Arenas explica que los radicales libres están detrás del daño celular y muscular, así como de la aceleración de la fatiga. Y además, su proliferación incrementa el riesgo de lesiones.

Por su parte, la microbiota es clave en la salud, de ahí que se recomiende tomar legumbres, grasas saludables, frutas, verduras y hortalizas en la dieta de un ciclista.

Cuánto comer en una dieta ciclista

La cantidad de alimento a ingerir depende de la intensidad del entrenamiento. Si se trata de un ciclista que practica el deporte de manera moderada, este experto recomienda de 5 a 7 gramos de carbohidratos por kilo y día.

Si por el contrario, estamos ante ciclistas de mayor nivel, que entrenen con una intensidad de moderada a fuerte, se recomienda entre 7 y 10 gramos; y un mínimo de 10, si se entrena más de cuatro horas diarias.

Una dieta ciclista equilibrada es clave en el mtb.

Cómo recuperar tras una competición o ruta exigente

La alimentación es clave para la recuperación después de un gran esfuerzo. Se recomienda consumir un gramo de hidratos por kilo y hora durante las cuatro horas posteriores al entrenamiento.

Mucho mejor si son alimentos o bebidas con un índice glucémico alto y si se quiere mejorar el tiempo de absorción, nada mejor que los zumos y batidos de fruta o verdura.